加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

长白山路线  长白山景点  长白山交通

长白山攻略  长白山新闻  冬季旅游

长白山历史   自然保护区
长白山会议  长白山酒店  长白山租车 长白山特产  长白山摄影  民俗风情 长白山怪兽   长白山火山
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 长白山天池怪兽

天池现怪兽 解密长白山神秘湖底怪兽

时间:2013-09-06 15:34:43  来源:  作者:

英国路透社画出“天池怪兽”构想图,“怪兽”与美国夏普朗湖出现的水怪颇为相似,两者都有着长长的脖子,头部特征也极为相似。专家推测它可能是一种叫做“蛇颈龙”的动物,不过它可是数个世纪前出现过的动物。

  《北京青年报》/周长庆吕宏文近日中国吉林省长白山天池出现怪兽一事不仅在国内成为热门话题,在国际上同样引起了极大反响。而英国的尼斯湖也曾盛传出现过水怪,所以英国媒体对长白山天池中“出现”的怪兽一事格外关注。长白山天池究竟有没有怪兽呢?

  “20多头怪兽在天池露面长达50分钟左右,目击者说,这些怪兽出现时只能在水面上看到黑色或白色斑点。不过从水面上出现的波纹来看,能够确定它们是‘活动的生物’”。———路透社7月15日报道

  专家称:仅有少数鱼类存在

  从上个世纪初的地方志记载,到近十几年来的游客目击,天池怪兽这个未明生物频频出现,目击者多达数千人次。有的目击者说怪兽像牛,有的说像狗,有的说像长颈龙,有的说像水獭,有的说是黑熊,有的说是古生物,有的甚至说是天外来客……有几次有人拍下了天池怪兽的录像,还有人拍到过照片,但由于距离过远,都不清晰。

 天池中真有怪兽吗?有人认为,所谓怪兽不过是人们的幻觉,还有人认为这只是当地吸引游客的一种方式。因为长白山最近一次火山喷发是1702年,加之天池在海拔2000米以上,水温非常低,一直被认为“自古无生物”。

  还有专家表示,“天池冬季封冻,水温即便在盛夏季节也只有5℃左右,所以目前知道能在这里生存的,只限于极少数几种冷水鱼。”

  20头怪兽同时出现 号称历史上最多一次

  刚挂上“中国十大名山”牌匾的吉林长白山,近日出了一则爆炸**新闻:天池怪兽今年首次露面,不仅出现时间长达50分钟,而且一次出现多达20头左右。据长白山天池怪兽研究权威吴广孝称,一次出现这么多怪兽,在百余年来的天池怪兽发现史上还是头一回。通常怪兽在夏季偶然出现,一次也只是一两头。历史上最多一次是吉林省气象局工作人员周风瀛在20世纪60年代同时看到七八头怪兽。

  7月11日,长白山风和日丽,天池碧蓝如玉,山峰倒映在水中清晰如画。吉林省林业厅副厅长张鲁风等人陪同甘肃省林业部门的客人游览天池。上午9时10分许,他们在长白山北坡当年邓小平观天池处发现了怪兽。

  据张鲁风介绍,在大约50分钟的时间里,怪兽共5次出现,少则一两分钟,多则二三十分钟,有时一头,有时好几头,最后一次达20头左右。由于发现距离有二三公里远,虽然拿着50倍的望远镜,看到的怪兽也只是小白点或小黑点。张鲁风主管林业工作多年,长白山去了无数次,这次是第一次看到怪兽。而丁之慧说,他来到长白山工作26个月以来,每年上山十多次,也是第一次目击怪兽。同时看到怪兽的还有两伙游客十几个人。

长白山天池到底有没有怪兽,如果有,怪兽到底是什么?

  目击者描述亲眼所见 怪兽可能是鱼和飞蛾

  就在“怪兽惊现长白山天池”的消息愈炒愈烈之时,长春市民张显明专程来到当地新文化(300336)报社表示,事发时他和亲属就在距怪兽仅50米左右的岸边,他认为,怪兽很有可能是飞蛾拍击水面造****的视觉误差所致。

  57岁的张显明是吉林省通用机械厂计划科的退休干部,7月11日,他与亲戚来到天池。9时30分,在山梁上的亲戚郭有安惊呼:“快看,天池里是什么?”张显明等几人向天池望去,发现天池内有3个黑点,离他们50米左右。张显明忙拿起30倍的望远镜继续观望,但看不真切。9时50分,3个黑点逐渐变成6个,这时可以明显看出是3对,黑点运动时所形成的圈状波纹不时地重叠在一起,形成一片片涟漪。

  张显明说,根据他十多年的钓鱼经验,他认为那6个黑点不可能是怪兽,可能分别是3条鱼的背鳍和尾鳍或是鱼头及背鳍,因为当日池水的温度颇高,气压低,水中缺氧,极可能是水里的鱼类出来透气。10时左右,6个黑点在视野中消失。

这时张显明又注意到一只大飞蛾被几只乌鸦状的鸟赶落在距岸边50米左右的水面,两只翅膀不停扑打水面上,形成的波纹几乎波及到岸边。当时张显明又得出另一个结论:这可能就是所谓的怪兽。

  目前没有科学依据

  长白山天池是世界上最大、最深的火山口湖,是中国最高、最大、最冷的高山湖泊。

  目前拍到天池怪兽的照片只有一张:1981年9月21日,《新观察》杂志社记者李晓斌,用长焦距镜头拍到了“怪兽”,一只“乌鸦”和一个“怪兽”一同被摄入镜头,照片前景显出一只“乌鸦”,下面则是一个反扣大锅样的“怪兽”。

  新华社吉林分社副总编周长庆先生表示:“至今为止,我们收集的关于‘天池怪兽’的目击记录已不下20种之多,但所有这些说法的理由都不充分。”

  作为“天池怪兽研究会”主要负责人之一的吴广孝表示:“‘天池怪兽’到现在也只是人们的谈资,没有真正的科学活动来证实。”

  怪兽历史至今百年

  1903年,已有文章记载,有人亲眼目睹了大如水牛的天池水怪。100年后的今天,又有人目睹如此多头的水怪出现。

与天池水怪一样,英国传闻有尼斯湖水怪,美国夏普朗湖传闻也有水怪,就连湖北省洪湖市双潭村也传出有双潭水怪现身。但目前都没有科学依据来证实“怪兽”的真实**。

  链接:美国夏普朗湖水怪

  20世纪80年代,一个叫桑德拉·曼西的人在离加拿大边境不远的夏普朗湖度假。她和她的丈夫有幸目睹了传说中的水怪,更难得的是,他们刚好带了照相机并将那头水怪拍了下来。这张照片经过鉴定和分析后,专家认为照片中的水怪确实存在。从照片中水怪的模样,专家推测它可能是一种叫作“蛇颈龙”的动物。

  清晨的长白山天池宛如一面镜子,就在长白山天池火山监测站工作人员在湖边监测取样时,无意间发现原本平静的天池水突然被划开一道“V”形水波,水面上还有一个不明物体露了出来,仿佛水下有个东西在向前迅速地游着……

  7月29日,长白山天池火山监测站的工作人员武成智,向记者介绍了他拍到的疑似“天池水怪”。据武成智介绍,7月27日5时许,他和同事一起上山,到长白山北坡天池水边监测温泉水温,取温泉溢出气体样本。

  取完样后,武成智突然看到远处原本平静的天池水面上,突然被什么东西划开了一道“V”形水波。在水波最前方,仿佛还有一个“黑点”露出了水面,疾速向前游着。

  武成智马上取出随身携带的相机,进行拍摄。武成智对拍下的相片查看发现,一张照片上有疑似“水怪”头部露出水面,模糊的轮廓颇像小鹿的头部及脖子露出水面。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  顺风客服中心

 手机:18743375880  18743326136
 QQ:2690783777 点击这里给我发消息
 QQ:1318919777 点击这里给我发消息
 E-mail:2690783777@qq.com
 地址:吉林长白山保护开发区池北区

  长白山工具
   天气预报 最新信息
   航班查询 旅游租车
   火车查询 酒店预订
   客车查询 会议接待
   门票价格 交通指南
   旅游地图 网上预订
栏目热门