加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

长白山路线  长白山景点  长白山交通

长白山攻略  长白山新闻  冬季旅游

长白山历史   自然保护区
长白山会议  长白山酒店  长白山租车 长白山特产  长白山摄影  民俗风情 长白山怪兽   长白山火山
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 长白山天池怪兽

长白山天池水下画面公开 未见怪兽

时间:2013-09-06 15:24:37  来源:  作者:

 

  水下有火山口吗?

  专家推断有火山口存在

  从水下20多米深的地方反观天池湖面。天池水的透光率非常高,尤其是在天气好的时候。

  专家介绍,我们在水边看到的沉积下来的火山碎屑,并不全是岩浆喷发的产物。1898年,一个俄国探险家来到长白山,他的考察记录中记录了天池水下喷发的怪现象。

  他的描述是,他站在火山口上边,看到水下边每5分钟喷发一次,喷发了好多次,在喷发之间天池还是相当的宁静。

  据此,有专家推断,天池水下是有火山口存在的。看似平静的湖底到底有几个火山口?它们是如何分布的?水下生态又是什么样?这些问题让人充满好奇。

  一串串气泡打破了湖底的宁静,这些不断从水底升起的二氧化碳,正是不少科学家研究的课题。根据记载,在非洲有三座火山,曾经因为火山口湖二氧化碳气体堆积过多而喷发。

  湖底瓶罐是哪来的?

  上世纪八十年代游客所扔

  在天池的边缘地带,机器人在5米深的水下拍摄。湖底的火山岩清晰可见,但与长白山上随处可见的岩石相比,这些石头表面圆润,几乎没有什么棱角。

  专家介绍,它是来回反复的波浪波动把它磨圆的,这里边颜色的差异,看着还是一些附着生物的影响,不像是一种岩石的蚀变。

  10米深的湖底静静躺着一些瓶罐,这是上世纪八十年代天池没有限制游客进入时,一些游客投进湖中的。现在,这些瓶罐上已经覆盖有一层粉砂状的物质。让人疑惑的是,在短短的30年里,浅水域为何会有这样的沉积,几厘米厚的细粒尘土是从哪里来的呢?

  专家分析,除了天池水底存在小规模火山喷发的可能性,外力作用的影响也是不容忽视的。2012年8月28日一位记者拍到视频,当时台风布拉万过境,天池水面卷起十多米高的巨浪不断拍打岸边。这为水下沉积物的出现提供了另外一种解释。

  水温极低的天池里有生物吗?

  镜头前不时有小型生物经过

  水下机器人继续前进,不时有小型生物在镜头前经过。这种小鱼只有两三厘米长,不仔细观察,还真难捕捉到它的身影,这回答了水温极低的天池里是否有生物存在的问题。

  遗憾的是,天池湖面没有大型船体,现有的小船无法承载更大型的水下机器人,而小型机器人下潜距离有限,无法展现湖底全貌,也不能钻探采集样品。但作为全球首次对天池水下进行的拍摄,专家认为这是对天池科考工作的良好起点。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  顺风客服中心

 手机:18743375880  18743326136
 QQ:2690783777 点击这里给我发消息
 QQ:1318919777 点击这里给我发消息
 E-mail:2690783777@qq.com
 地址:吉林长白山保护开发区池北区

  长白山工具
   天气预报 最新信息
   航班查询 旅游租车
   火车查询 酒店预订
   客车查询 会议接待
   门票价格 交通指南
   旅游地图 网上预订
栏目热门