加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

长白山路线  长白山景点  长白山交通

长白山攻略  长白山新闻  冬季旅游

长白山历史   自然保护区
长白山会议  长白山酒店  长白山租车 长白山特产  长白山摄影  民俗风情 长白山怪兽   长白山火山
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 长白山天池怪兽

长白山百年未解之谜

时间:2012-06-19 09:27:55  来源:长白山旅游会议中心  作者:

  今年"怪兽"由频繁出现,在让世人惊喜的同时也带来了更多的迷惑。长白山天池面积9.8平方公里、水面海拔2189米,平均水深204米,最深达373米,是中国最大、最深的火山口湖,"怪兽"是这和湖泊最大的谜团,困扰世人一个多世纪,至今仍没有破解。

  自上个世纪60年代以来,亲眼目睹"怪兽"出现的,既有政府官员、科研人员、专家学者、作家艺术家、新闻记者、平民百姓,又有来自韩国、日本、美国等国的游客,据不完全统计,次数至少有30次,人数则数以千计。近几年来,随着长白山旅游事业迅速发展,从登上长白山的游客,每年都有20多万人。但是看过天池的人中有幸一睹"怪兽"雄姿的人毕竟是极少数。一来,由于山顶风雨无常、云遮雾绕,登上长白山的人看到天池的机会就不多;二来"怪兽"露出水面的时间也常常很有限,往往是一两分钟、四五分钟,游人常常非常遗憾地与"怪兽"擦肩而过。

  一百年前的地方文献就记载了天池"怪兽"的存在。最近20多年来,曾有一些幸运的游客不仅目击了怪兽,而且拍下了照片或录相。但由于拍摄地点均在天池周围的山峰,距离水面少则上千米,多则二三公里,加之发现"怪兽"时其身体大部分都在水中,所以照片或者是一个锅盖形的背部,或者是模糊的黑点或白点,或者是线型或人字型的水纹,靠此难以查明它到底是何种生物,只是证明了天池中确实有不明游动物的存在。

  长白山天池到底有没有"怪兽"?对于这个世纪之谜,众说纷纭。一些严谨的自然科学工作者对此持否定态度。他们认为,天池是火山爆发后积水形成的湖泊,而且长白山天池火山最近的一次喷发就在300年前。天池温度甚低,每年又有八九个月的冰雪期,里面很少有生物,不存在大型生物赖依存的食物链。何况蛇颈龙之类的爬行动物早在6500万年前就已灭绝,怎么可能在天池里出现?如果说它是在天池里残留下来的,可是天池的历史这样短,"怪兽"经过由简单到复杂,由低等到高等,从一些微小生命发展起来是不可思议的。

  东北师范大学祝廷成教授认为"天池怪兽"很可能是大鱼。他说,前几年他去朝鲜考察,朝鲜科研人员认为天池怪兽应该是他们做实验放养在天池里的虹鳟鱼,有的长了二三十年,大的近十斤重,可能被看到的人误认为是怪兽了。

  长白山天池最低水温0.7度,最高水温11度,天池年平均气温零下7.3度,水面冰封期达250天左右,自然环境十分恶劣,所以很多专家和学者以此为依据认为天池没有食物链和生物链,并以此来否定天池怪兽的存在。但吉林省地震局长白山火山监测站监测员武成智说:"根据我们多年来对天池火山的监测、有关文献资料、已知的火山学研究成果和深海生物圈的发现,从科学的角度分析,天池怪兽存在是完全有可能的。理由就是天池是存在生物链的。"事实又摆在众人面前:一个世纪以来,已有那么多次目睹怪兽的纪录,目击者多数是看到一只怪兽在池中游泳,有的则看到两头甚至多达七头怪兽;还有人看到怪兽卧在天池岸边休息。很多目击者的描述的怪兽也形象不同,有的说其头小、颈细、形体庞大,貌似恐龙;还有人说像小船、像水牛、像狗、像水獭、像锅盖……不一而足。

  据一个由天池怪兽发烧友组成的民间组织--长白山天池怪兽研究会统计,关于"天池怪兽"到底是何物,至今有20几种"猜想":"水獭说"、"黑熊说"、"飞蛾说"、"浮石说"、"大鱼说"、"小船说"、"幻觉说"、"潜水艇说"、"生物变异说"、《山海经》记载的"横宽兽说"……甚至还有人认为是"天外来客"。这个研究会成立10多年来,收集了大量的天池怪兽的资料,并与世界其他地方的水怪之谜进行了初步的比较研究,公开出版了部分书籍。研究会还曾经建立天池怪兽观察站,常年对怪兽进行观察,并拍到了一段珍贵的、至少有7头怪兽出现的录像。对天池怪兽目击资料(包括文字、图片、音像资料)的收集整理工作,一直在进行中。目前,怪兽研究会正在编辑制作系列电视专题片《长白山天池怪兽探秘》,出版后将在国内外发行。这个系列片以目前为止最为详实的资料,包括一些从未公布的天池怪兽的录像和照片,全面展示他们10多年来对扑朔迷离的天池怪兽的初步研究成果。

  被誉为"天池怪兽之父"的我国最权威的水怪专家吴广孝先生认为,对天池怪兽,盖棺定论为时尚早。实际上,世界四大未解之谜――水怪(包括长白山天池怪兽)之谜、野人之谜、飞碟之谜、百慕大三角之谜,都值得人类去认真探索
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  顺风客服中心

 手机:18743375880  18743326136
 QQ:2690783777 点击这里给我发消息
 QQ:1318919777 点击这里给我发消息
 E-mail:2690783777@qq.com
 地址:吉林长白山保护开发区池北区

  长白山工具
   天气预报 最新信息
   航班查询 旅游租车
   火车查询 酒店预订
   客车查询 会议接待
   门票价格 交通指南
   旅游地图 网上预订
栏目热门