加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

长白山路线  长白山景点  长白山交通

长白山攻略  长白山新闻  冬季旅游

长白山历史   自然保护区
长白山会议  长白山酒店  长白山租车 长白山特产  长白山摄影  民俗风情 长白山怪兽   长白山火山
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 长白山特产

长白山民间工艺:奇石、根雕、松花砚

时间:2013-06-10 19:13:39  来源:  作者:

长白山奇石

 松花玉石又名松花玉(松花石)。其名字的由来,因产于吉林省长白山区的鸭绿江和松花江等支流区域。松花玉石形成于六亿年前的震旦纪,属于沉积成因的细晶石灰岩。由于地壳运动,长白山地区由海洋洋底隆起的高山,松花石才得以出现。

   松花玉石内含方解石、石英以及钡、硼、磷、铁等多种元素,所以质坚而细腻,手感温润如玉,细如肌肤,色嫩而纯,刚柔相间。松花奇石较其它石种的独到之处,没有“扣之如木”之声,而是“扣之如铜”,声音清脆,悦耳动听。而石的硬度却在4-6个硬度之间。

   松花石色调极其丰富,同矿共生有绿、紫、黄、驼青等,其各色相兼、纹理奇特、点线皆有,画面奇于天成,构成众多石品。

长白山根雕艺术 

对于根雕艺术,国人并不陌生。战国中晚期根雕《辟邪》的出土,就表明根雕艺术在我国已有2300多年的历史。到了明清两代,根雕技艺已趋成熟。长白山红松原生态根雕,就是借助红松寓意长寿,根茎相连象征百年好合的美好寓意,深受世人的喜爱。

长白山地区由于红松林植株具备材质轻软,纹理通直,光泽美丽,耐朽力强等特点,被广泛应用到建筑、家俱、装饰等领域。特别是长白山脚下的红松都有上百年树龄,根茎富含油脂,不易腐烂,是做根雕的上好材料。长白山原生态根雕我们当地人叫‘松木明子’,被埋于地下一般都有几百年时间,经过长期的风雨侵蚀腐朽后了形成稀、奇、古、怪的独特造型,像这块儿上好的材料

长白山松花砚

松花石砚是随松花玉石之形精雕成石砚,形象生动,天然成趣,是琢砚匠人施展艺术才能之广阔天地。同时为使用者和收藏家提供抒发情怀和天然美的意境。

   松花玉石及用它雕琢砚台已有300多年历史了。据考古发现,早在明代就已个别出现。到了清代,其砚台被进贡到皇室,深受推崇。康熙皇帝将它封为“御砚”,禁锢在宫中独家享用,并赞誉它“寿古而质润,色绿而声清,起墨益毫,故其宝也。”乾隆皇帝称颂:“松花玉,色净绿,细腻温润,可中砚材,发墨与端溪同,品在歙坑之右。”与端、歙两砚齐观,视其国宝,并诗赞:“方灵瑞气孕灵庞,宝重三朝示万邦”。

   长白山是大清始祖的发祥地,为了世世代代永远统治华夏,保护这块风水宝地,从康熙十六年( 1677 )到光绪四年( 1878 )将长白山封禁达 201 年。又因康熙皇帝将松花石砚封为“御砚 ”,严禁民间私采,故松花石砚产地失踪 300 多年。

   时至今天,收藏日盛,长白山得天独厚松花玉石资源得到开发。在当今社会中对石砚之赏之和奇石之玩之的人们越来越多,不亦乐乎,使松花奇石风采焕发出新的青春,令人摄魂夺魄,显其灵性,天然成趣,现其神性。 用松花石精雕出的石砚可与端砚、歙砚、洮砚媲美,共誉为中国四大名砚。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  顺风客服中心

 手机:18743375880  18743326136
 QQ:2690783777 点击这里给我发消息
 QQ:1318919777 点击这里给我发消息
 E-mail:2690783777@qq.com
 地址:吉林长白山保护开发区池北区

  长白山工具
   天气预报 最新信息
   航班查询 旅游租车
   火车查询 酒店预订
   客车查询 会议接待
   门票价格 交通指南
   旅游地图 网上预订
栏目热门