加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

长白山路线  长白山景点  长白山交通

长白山攻略  长白山新闻  冬季旅游

长白山历史   自然保护区
长白山会议  长白山酒店  长白山租车 长白山特产  长白山摄影  民俗风情 长白山怪兽   长白山火山
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 民俗风情

长白山周边敦化民间刀油画

时间:2013-01-28 12:52:54  来源:  作者:

长白山民间艺术刀油画:林宝君

敦化刀油画,长白山天池瀑布,如临其境:林宝君

长白山白桦林刀油画作品:林宝君

敦化民间油画的艺术风格

  风格是艺术作品在整体上呈现的具有代表性的风貌。敦化绘画从“刀画”到“民间油画”的称谓是作者群体实践经验的积累,是对作品本质认识的升华。民间油画独特风格的形成,标志着艺术超越了幼稚阶段,走向成熟之路。

  (一)刀画,具有一般油画的品格。油画是用透明的植物油调和颜料在制作过底子的布、纸、木板等材料上塑造艺术形象的绘画。油画起源于欧洲15世纪,上个世纪初由西方传入我国。油画具有丰富的表现力已成为世界上沟通人类情感的一种重要的艺术语言。油画主要材料和工具有颜料、画笔、画刀、画布、上光油、外框。敦化“刀画”所用的材料、工具都在油画范围,毫无例外。“刀画”用工具命名,不十分确切。画刀亦称调色刀,用富有弹性的薄钢片,制成尖状或圆状,用以在调色板上调匀颜料。中外一些画家以刀代笔,直接用刀作画早已有之。敦化大多数作者以刀代笔或刀笔结合作画不属于创新,用刀作画不是油画的本质特征,更不能说独立画派。

  (二)敦化“刀画”有独特的民间油画风格。一是作者群体来自民间,未受过油画专业教育,不属于“学院派”。敦化油画作者有工人、农民、干部,有妇女、儿童、老人,形成广泛的大众群体。技艺是师父带徒弟口传心授,不断摸索,不断创新。作品中深刻地表现大众的审美理想、审美情趣,虽然是油画,但是民间味很浓。二是创作技法具有民间性和创新性。由于油画工具和材料的制约,导致油画与水墨画、水粉画等画种相比技法复杂。通行的有三种方法:透明复色法,通过多层次描绘,产生色彩微妙的变化,形成物象实感和厚实感;不透明复色法,用颜料多层次塑造,形成薄厚不一的色块对比,显示出色彩丰富的肌理和意韵;不透明一次着色法,作者在画好的物象上,凭借对物象色彩的感觉直接着色,一次完成。敦化独创“直接着色、分层减色”技法,简称减色画法。作者先在涂制丙烯的画布上,用笔画出物象轮廓,凭借对物象色彩的感觉和构思,利用刀、笔、海绵,进行散涂和厚涂,涂以不透明的油彩颜色,整体完成着色,然后由远至近用画刀分层次减色彩,以色彩轻重、深浅表现物象明暗、肌理和画面层次、空间。三是创作内容多表现地域性、民间性。作者以清晰的笔触和浓厚的色彩,表现长白山、牡丹江、林海雪原、白桦林、山野乡村等秀美景色,以及东北虎、梅花鹿、牛、马、猪、狗、花鸟等长白山地域动植物的风采,人物画不多,确是地道的关东民风、民俗。

  俗称的“刀画”实为民间油画,区别于水墨画、水粉画,是用油画颜料塑造艺术形象的油画。

  (三)民间油画的艺术特色。一是民间美术是民间油画的基本特征。吉林敦化林业机械厂工人宋万清,自幼酷爱艺术,潜心研究中西画技,他从民间家具画、油漆画、木雕等产生灵感,于1978年5月首创以刀代笔的减色画法,创办了“宋记刀画”学习班,先后培训400多名学生,遍及全国各地。他创作了《喜鹊登梅》、《松鹤延年》、《江天一色》、《白帆远影》等许多佳作,被吉林省文化厅授予“省民间艺术家称号”。民间绘画理念、民间绘画技艺,在许多作品中都显而易见。宋俊杰的《长白三月》、《雪村》,闫国成的《山丫》、《倾听》、《伙伴》都是表现敦化人的生活场景和人物活动,充沛的情感,细腻的技法,展示了关东民俗风情。长白山地域特点的民间艺术是民间油画的根和本,是最本质的风格。二是国画的气韵是民间油画的总体特征。民间油画学习模仿油画,重视艺术形象的神韵。特别是在山水画的构思与构图中,注重总体把握,不拘于特定的时间与空间;注重情感表达,实现情与景的统一;注重刀笔技巧,展示个人艺术风格。林宝君的《雪中情》,画面展示了蔚蓝的天空,金色的阳光,陡峭的山崖,冰雪的山谷,苍劲的松柏,眺望的双鹿,景色层次分明,展示生命不畏严寒,雪中情意浓浓。作者用刀笔轻重、色彩深浅等多种技法,表现出如同国画般的皴、点、染、擦的效果,创造出形神一致,情景交融的意境。许多山水画,中国味很浓,一山一水寄托了对国家乡土的感情,这也是民间油画区别西方油画的标志之一。三是油画的色彩是民间油画最显著特征。民间油画积极吸收了油画的元素,在用色彩构图,描绘物象,讲求色彩冷暖、明暗对比,线条虚实,画面层次,物象肌理,用色上讲求质感、量感、光感、空间感。作者自觉地驾驭油画材料,用以表达内心的艺术思想、情感,形成独立的创作程序,作品是地道的油画,而不是一般的工艺品。在尊重油画基本规律的基础上,还保留了“以小观大”、“折高折远”、“散点****”、“随类赋彩”的中国画传统,它是中国油画而不是西方油画。《巍巍长白》、《冬桦》、《幽深》、《冬韵》、《雄风长在》等许多作品都展示了民间油画的风采。

  民间油画有不同于一般民间绘画的面貌,不同于国画的色彩,不同于西方油画的意境,不同于学院派绘画的技法,多元借鉴,独成一家,独创风格。敦化民间油画,是油画的新画种,民间美术的新样式。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  顺风客服中心

 手机:18743375880  18743326136
 QQ:2690783777 点击这里给我发消息
 QQ:1318919777 点击这里给我发消息
 E-mail:2690783777@qq.com
 地址:吉林长白山保护开发区池北区

  长白山工具
   天气预报 最新信息
   航班查询 旅游租车
   火车查询 酒店预订
   客车查询 会议接待
   门票价格 交通指南
   旅游地图 网上预订
栏目热门