加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

长白山路线  长白山景点  长白山交通

长白山攻略  长白山新闻  冬季旅游

长白山历史   自然保护区
长白山会议  长白山酒店  长白山租车 长白山特产  长白山摄影  民俗风情 长白山怪兽   长白山火山
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 民俗风情

长白山与朝鲜族、满族的历史

时间:2013-01-22 11:12:24  来源:  作者:

朝鲜古籍印证““白头山是韩民族发祥地”为人为杜撰的谎言

 

  朝鲜古代新罗时代的“五岳”之中,并没有他们所谓的“发源地——白头山”的踪迹

 

  由于受中国文化影响,新罗时代的朝鲜也像中国一样有五岳、四镇。中国的五岳制度始于汉武帝,隋文帝时南岳尝易为衡山,此后遂成定制。“四镇”始见于《周礼》,东汉郑玄注为四座具体的山,隋文帝开皇十六年(596年)增加吴山后为五镇。东国新罗的五岳、四镇,从其所属政区菁州、熊川州、大城郡、柰已郡、押督郡、推大郡、马尸山郡、比烈忽郡等名称来看,当属新罗统一半岛以后、景德王大改名之前这段时期内形成的。

 

  中朝五岳、四镇的对比

 

  五

 

  东岳 西岳 南岳 北岳 中岳 东镇 西镇 南镇 北镇

 

  山名 隋初 泰山 华山 天柱山 恒山 嵩山 沂山 霍山 会稽山 医巫闾山

 

  新罗 吐含山 鸡龙山 地理山 太伯山 父岳 温沫懃 加耶岬岳 海耻也里 熊谷岳

 

  可见,朝鲜古代的“五岳”之中,并没有他们所谓的“发源地——白头山”的踪迹,如果真按其所说,他们的神山白头山,为何没有出现在朝鲜古代的“五岳”之中?这个问题很值得思考。

 

  我们又在下面的一些资料中找到端倪:

 

  朝鲜国李朝的地理著作,数量颇为可观,著名的有梁诚之《高丽史·地理志》、尹淮等《世宗实录·地理志》、《八道地理志》、《大东地志》、《朝鲜各道邑志》等,其中内容最为丰富、门类最齐全的要数由卢思慎、徐居正等47人于成宗十二年(1481年)修成、中宗二十五年(1530年)由李荇、洪彦弼等20人增修的《新增东国舆地胜览》。

 

  《新增东国舆地胜览》55卷,系仿中国南宋祝穆编《方舆胜览》、明天顺五年(1461年)官修《大明一统志》而撰成,因而体例上多有因袭、雷同之处。中国的地理志书,具有丰富的地名渊源解释内容,由此构成了中国传统地名学的主体;无独有偶,这部《新增东国舆地胜览》也多处揭载地名渊源解释,共计有165处。

 

  驳“白头山是韩发祥地”,朝鲜《新增东国舆地胜览》记载:'长白山:胡(女真)人奉之为神山。'

 

  韩国的古书《新增东国舆地胜览》揭穿了“白头山是韩民族的发祥地”的谎言

 

  以下是朝鲜李朝《新增东国舆地胜览》的记载:

 

  女真语地名 

        伊板岭

  豆满江

  长白山

  长白山:“女真语谓善颜阿林,以白色的山峰,故名,胡(女真)人奉之为神山。”

 

  可见,在朝鲜李朝时代,那时候的朝鲜人尚且对长白山没有任何感情,只是把它当做“胡人(女真人)的山。”

 

  驳“白头山是韩发祥地”,朝鲜《李朝肃宗实录》记载:长白山或白头山的发明权属于胡人(满人)

 

  据朝鲜《李朝肃宗实录》记载:十七年十一月丙寅:“长白山,胡人(满族人)或称白头山,以长白故也” 。可见,“白头山”称谓的发明权属于中国,属于满族,朝韩是沿用了满族对长白山的称谓。

 

  那么,《李朝肃宗实录》中所用的“长白山”这个名词的发明权属于谁呢?属于朝鲜(韩国)么?也不是。

 

  金女真人定其名为“长白山”,传至今日,已有八百多年。据《金史·世纪》记载,“长白山”一词,最早是由金世宗完颜雍最早使用的。即为后世满语称“果勒敏珊延阿林”。

 

  综上可知,无论“长白山”还是“白头山”,都是满族及其先民的发明 ,与朝鲜半岛上的高丽民族并没有关系。

 

  那么,除了长白山和白头山两个名称外,朝鲜民族对这一山脉是否有自己“独立”的称呼呢?现在尚不知道。但在有一点可以说明点问题:

 

  清末,“韩人”把长白山贬称为“小白山”(不同于吉林市小白山)。据《长白汇征录·山川篇》记载:长白山“韩人称之小白山”。

 

  那么,为何当时的朝鲜民族对长白山有逆厌之嫌呢?事出有因,请看下面:

 

  清末,由于清政府边防无力,很多朝鲜人越境来到了今天中国的东北,但是这些朝鲜人一进入内地中国境区后,就受到清朝法规限制,如驱赶返回,留者剃发易服等(注意,清朝时候,朝鲜族也是要求剃发的),在这种受到限制后的逆反意识支配下,朝鲜人为了达到心理上的发泄,便把清朝尊奉为神山的长白山蔑称为“小白山”,这一褒一贬,意义深远。

 

  可见在清末,朝鲜人刚进入中国之初,长白山在朝鲜人眼中并不是什么圣山,只是一座普通的山,而且带有仇恨的眼光。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  顺风客服中心

 手机:18743375880  18743326136
 QQ:2690783777 点击这里给我发消息
 QQ:1318919777 点击这里给我发消息
 E-mail:2690783777@qq.com
 地址:吉林长白山保护开发区池北区

  长白山工具
   天气预报 最新信息
   航班查询 旅游租车
   火车查询 酒店预订
   客车查询 会议接待
   门票价格 交通指南
   旅游地图 网上预订
栏目热门