加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

长白山路线  长白山景点  长白山交通

长白山攻略  长白山新闻  冬季旅游

长白山历史   自然保护区
长白山会议  长白山酒店  长白山租车 长白山特产  长白山摄影  民俗风情 长白山怪兽   长白山火山
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 长白山历史

长白山老把头们去“放山”(二)

时间:2012-12-11 11:11:48  来源:  作者:

上一篇讲述了长白山老把头们放山采参仪式,本篇继续讲解长白山的这一独特民俗文化。放山习俗源于满族先祖靺鞨人和女真人。至少一千多年前,靺鞨和女真人便在居住的长白山采挖野山参。在长白山挖参,把汉族文化同满族文化有机相融,使放山习俗更加完整丰满。

QQ截图20121211130536.jpg

    四、抬棒槌。就是挖参。首先用棒槌锁锁住棒槌——两头拴着大钱(吉利年号的古铜钱币)的红线绳,中间绕在人参的主茎上,两头大钱分别搭在插在地上的索拨棍和树枝上,防止棒槌跑掉(地形复杂,参草难辨,转眼不见,有时再找很难)。然后大伙跪在人参前,或搭建老爷府,以草棍为香,磕头拜谢山神爷老把头。打火堆熏蚊子小咬,把头开始挖参。挖棒槌是很复杂的细活儿,用手扒去棒槌周围的乱草树叶,开出盘子,用快当锯锯断棒槌周边的树根,不能用斧子砍, 树根有弹性,会震坏棒槌。细树根用剪子剪断。用快当签子仔细拨除棒槌周围的泥土,直到棒槌全部根须露出,任何细小的根须都不能挖断。清理出每根须子都要随时用原来的土掩埋以防掉水分。抬棒槌所用的时间与棒槌生长的大小和环境有关。有时抬一苗棒槌需要几天的时间。人参挖出后,要“打参包子”。揭一块新鲜的苔藓铺好,放上一些原来的土,把人参裹住,包上树皮,用树皮腰子捆好。苔藓柔软、潮湿、不易干燥,用来包裹人参,利于保鲜。抬出棒槌后,要“砍兆头”。继续压山发现片(五匹叶为首的成片人参)和堆(六匹叶为首的成片人参)也要砍兆头。在人参附近红松树上用刀、斧距地面一索拨棍高的位置面向人参方向削去一块树皮,在光滑的树干左侧按帮伙人数刻横杠,右侧按抬出人参的匹数刻横杠。然后给兆头“洗脸”(用火烧去兆头四周的松油,为了保护兆头几十年后也能看清)。放山人往往能在许多年前的老兆头前找到人参。

    放山人自觉遵守一条重要的行规:“抬大留小”。小棒槌不挖,即使是遇到成堆成片的棒槌,小的也要留下,待其长大留给后人挖。放红榔头市的时侯,要把成熟的参籽儿撒播到土里,长出参来留给后人。

    放山人讲究平等互助友善。放山挖到人参,卖的钱帮伙成员不分老幼一律平分。抬棒槌时遇到别的帮伙,就要见面有份儿。如果两帮都是单人,那就见面分一半儿。帮伙之间不争山场,讲究先来后到。发现己经有人在这座山了,就赶紧转移到另外的山场。搭的地炝子下山时不拆,留给别人用。临走还要留下米、盐和火柴,以备救助他人。

    放山人不打猎。

    五、下山。如果遇以下情况,把头会决定下山回家。粮食不多了;第一次开眼是四匹叶,第二次开眼还是四匹叶,放山人认为,这是山神老把头的警告,要出事;几天不开眼,突然挖到一个大棒槌,然后又几天不开眼 ,放山人认为山神老把头就给这些财,别贪心;端锅的烧炸了锅或偷吃偷睡是有人心不诚,老把头不会保佑心不诚的人发财;走到悬崖绝路或突然出现大雾,是山神老把头设的路障,暗示这伙人没有财运;带的小米、干粮没有了,还没开眼,这是山神老把头的惩罚;有人被野兽咬伤,或有人滚下了山,跳了棍(麻达山找回来),这是山神老把头暗示大家有人要起坏心;放山一直不开眼,把头做了不吉利的梦 ,放山人都麻达山了,又走出了麻魂圈子,这是山神老把头保佑平安,摆脱了麻达鬼的纠缠,继续放山会有危险。

    在挖到棒槌直到下山到家的整个过程中,任何人不准估计挖到棒槌的重量和价值。挖到棒槌下山后,要到老把头庙还愿答谢老把头。如果许过什么愿就必须 还什么愿,说话算数,决不含糊,怕再上山时放空山。

    相关器具、制品及作品等

    放山用的器具包括:

    索宝棍,也叫索拨棍、索罗棍。五尺二寸长的木棍儿,粗端拴两个青铜钱。不去树皮,为的是雨天不滑。

    快当签子。用深山老林中常能见到的被其他动物猎食或跌落山崖摔死的鹿的角,取其顺直的一段,削磨熏制成六寸长的签子,用来挖参。这是经过长斯的摸索实验才固定下来的专用工具。鹿角坚固耐磨并且非常光滑,不会划伤人参。

    棒槌锁。一根三尺长的红线绳,两端各拴一枚古铜钱。

    快当斧子、快当锯、快当剪子、快当铲子。

    用椴树皮编成的背筐,皮或布制的背篼。

    狍子皮。吊锅、碗、瓢等简单炊具餐具。

    放山的主食是小米。耐潮,抗饿,好做易熟。

    由放山产生的古老民间歌谣己经收集到的有:《老把头绝命诗》、《先拜孙良爷》、《情郎采参进深山》、《小红孩儿》、《再也不把人参挖 》、《想找人参得好心人》等12首。广泛流传于民间的古老放山传说和放山者的经历故事无计其数。

    解放后出版的书籍有:《抚松人参故事选》、《长白山人参故事》、《长白山奇观》等。

    影视作品:近年来播出的52集动画片《人参王国》等。

    基本特征:

    1、具有民族文化相融的多源性特征。放山习俗源于满族先祖靺鞨人和女真人。至少一千多年前,靺鞨和女真人便在居住的长白山采挖野山参。在长白山挖参,把汉族文化同满族文化有机相融,使放山习俗更加完整丰满。

    2、具有独特性和地域性特征。放山习俗是长白山区特有的习俗,对长白山区人们的思想观念、道德规范、环境意识、价值认同等方面具有极大的影响。与长白山的历史和传统联系紧密,反映了该地区文化传承的特点和风格。

    3、具有****性特征。山神老把头孙良的传说本身就是****故事,无数放山人的亲身经历充满着****色彩。

    4、具有传承性特征。放山习俗的形成历经千年,完全是靠一代代的放山人师徒之间口传心授才得以流传至今。

    5、具有科学性特征。放山习俗本身包括实用的传统技能。从专用器具、放山场地的选择、森林中方向辨别,到放山人的环境保护意识,都充满着科学原理。

    主要价值

    具有上述特征的放山习俗,在整个长白山人参文化中占有重要地位,它是长白山区的优秀民间文化,是中华民族古老的传统理念的遗存。其价值主要有两点:

    (一)学术价值。人参文化起源于放山。放山习俗历史悠久,它的丰富内容和基本特征及其传承历史,在中华民族其他传统习俗中实属罕见,近年来己经引起国际上的许多专家学者的注意和研究。发掘、抢救和保护长白山区特有的放山习俗,不仅可以丰富和完善了中华民族的传统文化,而且对世界文化遗产的保护做出贡献。

    (二)实用价值。在中国各民族古老的习俗中,像放山习俗这样历经千年而仍具有实用价值的并不多见。发掘、抢救、保护放山习俗,对长白山区及到全国的现代化文明建设,丰富人民群众的文化生活,提高人民群众的文化素质,促进人的全面发展,构建和谐社会,都将产生重要的促进作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  顺风客服中心

 手机:18743375880  18743326136
 QQ:2690783777 点击这里给我发消息
 QQ:1318919777 点击这里给我发消息
 E-mail:2690783777@qq.com
 地址:吉林长白山保护开发区池北区

  长白山工具
   天气预报 最新信息
   航班查询 旅游租车
   火车查询 酒店预订
   客车查询 会议接待
   门票价格 交通指南
   旅游地图 网上预订
栏目热门