加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

长白山路线  长白山景点  长白山交通

长白山攻略  长白山新闻  冬季旅游

长白山历史   自然保护区
长白山会议  长白山酒店  长白山租车 长白山特产  长白山摄影  民俗风情 长白山怪兽   长白山火山
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 长白山历史

长白山老把头们去“放山”(一)

时间:2012-12-11 11:11:48  来源:  作者:

QQ截图20121211132027.jpg

  放山是东北地区对进山采挖野生人参这一行当的称谓。这一行当古已有之,在清朝形成了相当的规模,以致于清政府不得不制止滥采之风,在清康熙年间就实行****采参,严禁私采。这是历史上较早的由政府采取的保护野生人参资源的措施。   抚松县是长白山区人参生长的主要区域,素以人参之乡闻名于世。据《太平御览》记载,早在公元3世纪中叶,长白山区己经有人开始采挖人参。自唐朝以后,居住在东北的各部落进贡朝廷的主要贡品中就有野山参。到明末清初,长白山区采挖野山参己形成规模,成为当地人民群众的主要生产活动和生活的重要来源。长白山区的劳动人民在近千年的采挖山参的过程中形成的一整套独特的民间习俗,口传心授,世**相传,早己成为长白山放山人共同遵守的习惯和规则,由此产生的信仰、思想品德、道德规范、环境意识、价值认同和传统技能,极大的影响着当地人们的精神境界和文化理念,形成了较为完整的习俗理念并升华为一种独特的人参文化,具有鲜明的地方特色,展现了中华民族文化创造力的杰出价值,体现了中华民族的人文精神。
  东北地区之所以存在着“放山”这一行当几百年,跟野生人参性喜低温密不可分。野生人参主要分布在北纬38度到48度,东经117度到134度之间,具体分布在我国东北、朝鲜半岛和俄罗斯西伯利亚的东部。
 传承多年的放山行当有着独特的行规。采挖野生人参很艰难,“放山”少者要几十天,多者要几个月。采参者要带上大量的生活物品和采参工具,由“把头”带领进山(把头是对放山多年经验丰富者的尊称:    一拉帮放山者大多为三人、五人、七人或九人,忌二人(怕见财起歹意)、四人(与“死”谐音)。讲究“去单回双”[回来加上人参(人身)成双数]。也有单人或十一人以上为一帮。拉起帮第一件要做的事是准备放山专用的器具物品(见相关器具及制品栏目)。

    二、进山。放山人进山要选黄道吉日,一般为初三、初六、初九或初八、十八、二十八。进山后的第一件重要的事是祭拜山神爷老把头孙良。用三块石头搭成老爷府(山神把头庙),在老爷府前祷告,祈求保佑。然后选择背风向阳的山坡搭地炝子(窝棚),用木杆支架苫树皮防雨,里面铺上草和狍子皮,作为放山人临时的家。晚间要在窝棚前点火堆,驱赶蚊虫,防止野兽,去潮气暖身和为迷路的人指示方向。烧的柴禾要顺着摆放,一般由把头点火。放山人每天从这里出发去不同的山林挖参。

    三、压山。放山人搜寻人参叫压山。压山又称开山、巡山、压趟子、撒目草。压山前,由把头“观山景”选定去哪片山林。观山景是把头根据多年放山经验,对山形山势和树木草头仔细观察,判断哪里会生长人参。有时侯把头或者其他人会根据晚上做的梦决定压山的地点,此时众人只管跟随,不能点破。压山时,帮伙人员要分工,叫“排棍儿”,把头为头棍儿,中间的人称腰棍儿,排在最外边的称边棍儿,边棍儿也要有丰富的放山经验。放山人拿索拨棍,按排棍儿顺序横排,两人间距丈余,索拨棍尖可搭在一起,不放过一块砖的距离,拨草缓行,寻找人参。讲究“宁落一座山,不落一块砖”。压山时不准乱喊话,看见东西喊出来就得拿着,即使看见蛇也不例外,怕分心和迷路。压山时头棍和边棍边走边“打拐子”,将细树枝折断成90度,做记号,避免重复搜寻。按把头和边棍举索拨棍所指的方向拐弯也叫打拐子。林子密了,几步之外可能彼此看不见,又不许乱喊,因此要用索宝棍敲击树干的办法彼此联系,称为“叫棍儿”。敲一下树干,每人依次回敲一声,既示意自己的位置,又示意继续压山。把头敲两下树干,是要求向把头靠拢,休息、抽烟;把头敲三下树干,是要一起下山回炝子。休息抽烟时索拨棍要搂在怀里立着,怕参宝跑了;绝对不准坐树墩,传说树墩是山神老把头的座位;烟口袋没烟了,不能说“没有”,怕不吉利,拍拍烟口袋,别人会送烟;不准打瞌睡,打瞌睡容易麻达山。压山时不准拉屎撒尿,怕冲撞山神老把头。遇到蛇(“钱串子”)高兴,预示着即将开眼儿;遇到老虎吉利,放山人也称老虎为山神爷;走过的地方没发现人参,如果把头认为这个地方能有人参,就返回再找,叫“翻趟子”。放山人把干鹿角、干狍子角叫“干找”,见到不吉利,预示着白忙活。放山人抽烟称“拿火”,休息称“拿蹲儿”,吃饭称“拿饭”,睡觉称“拿觉”,改变住处称“拿房子”,意思都 是为了拿到人参。挖到人参称“撮住了米口袋”,“没开眼儿”也称“没撮住米口袋”,做饭的称“端锅的”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  顺风客服中心

 手机:18743375880  18743326136
 QQ:2690783777 点击这里给我发消息
 QQ:1318919777 点击这里给我发消息
 E-mail:2690783777@qq.com
 地址:吉林长白山保护开发区池北区

  长白山工具
   天气预报 最新信息
   航班查询 旅游租车
   火车查询 酒店预订
   客车查询 会议接待
   门票价格 交通指南
   旅游地图 网上预订
栏目热门