加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

长白山路线  长白山景点  长白山交通

长白山攻略  长白山新闻  冬季旅游

长白山历史   自然保护区
长白山会议  长白山酒店  长白山租车 长白山特产  长白山摄影  民俗风情 长白山怪兽   长白山火山
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 长白山历史

领略长白山松花石之历史文化

时间:2012-11-23 15:36:08  来源:  作者:

长白山松花石与长白山一样有着悠久的历史及独特的文化神韵,因造型及色彩的独特可以雕刻成为艺术品,如石砚,茶盘及象棋等装饰品,有着观赏及收藏价值。

                       d30945c76c744dff50829b5969b42dfb.jpg

  松花石系海相沉积石,千万年在低温海水的作用下,温润含蓄,不燥不涩,平和淡雅,能吸附空气中的水分。以手覆盖砚面,一会功夫抬起手来,就会发现砚面凝结着一层的水汽。这种奇特的现象,尤其在水雾浓重的烟雨江南地区表现的尤为突出。松花石砚置案台之上,墨汁凝塘,久日不干,提笔舔墨,光亮如初。

  松花石因产于长白山松花江畔而得名,松花石又名松花玉,产于中国东北长白山区,是海相泥质沉积岩。松花石是数亿年前海相运动过程中海底的淤积细泥,经过沉积、覆盖、压制等物理过程形成的坚硬的沉积型微晶石灰岩。它刚柔结合,腻如膏脂,细如肌肤,声清悦耳。其基本的矿物质成分是:方解石、石英、云母、黏土以及少量的金属矿物质等。

  石头是万物之根。当地球形成之时,是石头主宰世界。随着日月星辰的运动,气候温度的变化,风化氧化的作用等因素,有的石头变化为泥,才有了植物、动物和人类渐变与繁衍。所以我们的古人将《西游记》和《红楼梦》中的主人公孙悟空和贾宝玉,都写成了顽石有关的神话故事。
 

  松花石的系海泥沉积而成,细腻润滑,并含有丰富细微的石英类物质,起到骨架作用。石英类物质结理透彻,断茬锋利,墨块研磨上去起沙快、发沙细、落墨光滑油亮。这一点是其它任何火山岩浆凝结的石料板材和砂质挤压板材所研制的砚台,以及人工滔洗出泥浆烧制的所得的陶砚不能匹敌的。
  松花石砚色系丰富,色彩众多,是现有石砚系中最丰富的,尤其以健康向上,具有青春朝气的绿色为主,给人以蓬勃的生机。纯色色系有绿色色系、青色色系、黄色色系、褐色色系、紫色色系。尚有黑色色系、红色色系、白色色系等稀有色泽;其共生色系主要有:黄绿色、紫绿色,紫黄绿等二色系、三色系及多色系;伴生色系有夹杂着重晶石的星月类,镶嵌有水晶体的冰纹类等。
松花石更有在大自然作用下,鬼斧神工的雕琢下形成的奇石,皮层深厚,纹理清新,姿态优美,是奇石界最新推崇的新石种。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  顺风客服中心

 手机:18743375880  18743326136
 QQ:2690783777 点击这里给我发消息
 QQ:1318919777 点击这里给我发消息
 E-mail:2690783777@qq.com
 地址:吉林长白山保护开发区池北区

  长白山工具
   天气预报 最新信息
   航班查询 旅游租车
   火车查询 酒店预订
   客车查询 会议接待
   门票价格 交通指南
   旅游地图 网上预订
栏目热门