加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

长白山路线  长白山景点  长白山交通

长白山攻略  长白山新闻  冬季旅游

长白山历史   自然保护区
长白山会议  长白山酒店  长白山租车 长白山特产  长白山摄影  民俗风情 长白山怪兽   长白山火山
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 长白山景点 > 长白山北坡景点

长白山药水泉

时间:2013-06-18 09:25:07  来源:  作者:

长白山药水泉位于吉林省池北区东北14公里,水温常年在摄氏八度左右,泉水中二氧化碳、重碳酸、钙、钠含量高,对胃病、便秘、高血压、糖尿病、风湿性心肌炎等20余种病均有显著疗效,是天然的保健饮品。长白山绿森林药水度假村欢迎您!

何为称药水泉?

长白山药水泉位于吉林省池北区(原二道白河镇)东北14公里处,有一个天然冷水泉。此泉水有“天然汽水”美誉。游人到此,喝上几口,清热却署,生津解渴,确是名不虚传。这是一眼冷水泉,水温常年在摄氏八度左右,正适清凉饮料的温度。不过最难得的却是泉水中含有丰富的二氧化碳气体,其含量相当于啤酒和汽水中二氧化碳的一半。喝人口中,有一种难以言传的又麻又酥的舒快感觉,但没有象喝完汽水后有冲鼻、打嗝的现象。实在是一种开胃健脾的清凉饮料。   

QQ截图20130618092329.jpg

 清凉的泉水是从头道白河西岸的玄武岩岩壁的裂隙中流出。一般说来,玄武岩地区的水质比较低劣,而这里的冷水泉却如此可口,这是为什么呢?原来这里的泉水乃是来自覆盖不厚的玄武岩之下的花岗岩裂隙中。花岗岩是一种难以溶解于水的岩石,因此,从花岗岩裂隙中流出的泉水带出的溶解矿物质也就不多,所以水很清。泉水中的二氧化碳气体,一般是因为大气降水在经过地表向地下渗透之前,就已经溶解了空气中的二氧化碳气体并形成碳酸。碳酸能够与岩石、土壤中的钙、镁、钠等离子形成溶解于水的重碳酸盐,如碳酸氢钙碳酸氢镁和碳酸氢钠,这种作用过程在其它泉水中也是存在的。但是,长白药水泉却有其独特的地质条件,这就是富含这些重碳酸盐的地下水,位于地下较深的地方,所承受的压力比较大,因此,这些重碳酸盐不容易分解。一旦当这种富含重碳酸盐的地下水从泉眼涌出地表的时候,由于庄力的降低,水中的重碳酸盐随之分解,从而游离出二氧化碳气体。同时也有钙、镁、钠等成分的“泉华”沉淀物沉淀下来。泉水中含有一定量的二氧化碳气体,加之水又很清凉,所以,喝起来自然就象“汽水”了。  

 享有“天然汽水”美誉的冷水泉,既是清凉可口的饮料,又是能治疗某些疾病的夫然“药水”。所以,这眼泉又叫长白药水泉。  

 日伪时期,日本兵听说了药泉的神奇,便派人将药泉看管起来,老百姓从此不能随便取药泉之水治病了。日本战败撤退后,企图将药泉炸毁,但药泉之水犹如神助,尽管被炸,仍泉水淙淙至今不断。  

 经水质分析表明,每升泉水中含游离二氧化碳气体1500毫克,重碳酸根1400毫克,镁134毫克,钙110毫克,钠150毫克。泉水中含有这些有益的矿物质,对胃病、心脏病等慢性疾病都有一定的疗效。特别是其中的二氧化碳溶于水中所形成的碳酸水,饮后能促进胃肠道及肝功能正常化,增强食欲。即使身无疾病的年老、体衰、过度疲劳的人,也有改善体质,增进健康的功效。难怪游入来到这里,总要高高兴兴地喝上几口这种可以健身的“天然药水”。  

 长白药水泉发现比较晚,而且地处偏僻,交远不很方便,所以这一宝贵的自然资源最近才被充分利用起来。目前,这里建起初具规模的度假村以及疗养院.座落在苍劲挺拔的松林之中,依山傍水,风景幽静,是避暑、疗养和游览的胜地。长白药水泉每昼夜涌水四万升,除供度假村.疗养院、游人饮用以外,经过处理和包装后还可以远销国内外市场。如今在这山清水秀的地方建立了长白山绿森林药水泉度假村,游客可以到此休闲疗养、旅游观光。泉水中二氧化碳、重碳酸、钙、钠含量高,对胃病、便秘、高血压、糖尿病、风湿性心肌炎等20余种病均有显著疗效,是天然的保健饮品。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  顺风客服中心

 手机:18743375880  18743326136
 QQ:2690783777 点击这里给我发消息
 QQ:1318919777 点击这里给我发消息
 E-mail:2690783777@qq.com
 地址:吉林长白山保护开发区池北区

  长白山工具
   天气预报 最新信息
   航班查询 旅游租车
   火车查询 酒店预订
   客车查询 会议接待
   门票价格 交通指南
   旅游地图 网上预订
栏目热门