加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

长白山路线  长白山景点  长白山交通

长白山攻略  长白山新闻  冬季旅游

长白山历史   自然保护区
长白山会议  长白山酒店  长白山租车 长白山特产  长白山摄影  民俗风情 长白山怪兽   长白山火山
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 长白山火山

吉林省长白山天池火山监测站

时间:2012-06-16 14:21:43  来源:长白山旅游会议中心  作者:

长白山天池火山监测站大门.JPG

火山站职责:火山和地震监测、研究,火山和地震科普宣传,火山和地震监测设施保护。

基本情况:

长白山天池火山监测站是隶属于吉林省地震局的直属火山和地震监测的专业台站。正处级建制。1995104吉林省政府专题会议纪要批准成立长白山天池火山监测站,吉林省机构编制委员会下发批准成立的文件为《关于设立长白山天池火山监测站的批复》(吉编办[1995]181号)。

长白山天池火山监测站自成立以来,在吉林省地震局的组织下,围绕天池火山建成了由十一个测震子台组成的测震台网、平均边长为8公里的十五个点组成的GPS流动台网,建设了北坡24.8公里、西坡27.8公里水准测线,建设了65进深的洞体形变观测系统,建设了800长地电观测系统,建设了650平方米北坡站、2600平方米中心站,选取了聚龙泉、湖滨温泉、锦江温泉、十八道沟温泉组成了水化学观测网,形成了地震、形变、水化学三大学科监测台网。在此基础上增加了重力、气象三要素和宏观观测。经过十几年努力,火山监测站已成为中国目前规模最大、监测手段最齐全、监测范围最大的火山和地震综合监测台站。火山站自成立以来,在监测和研究方面,共监测到火山区地震事件4000余次、监测到远震、矿震、近震、爆破、滑坡等事件10000余次;完成环天池GPS********野外流动监测13期,完成野外水准测量13期,连续洞体形变观测13年,水化学观测13年,重力观测6年,大地电场观测6年,气象三要素及宏观观测6年。对群众和社会各界上报的动物宏观异常情况现场核实30余次,火山区及周边地震应急5次,通过连续、可靠、完整的监测数据进行的火山和地震研究,为吉林省委省政府和中国地震局的长白山火山防灾决策提供了准确的科学判断依据,引起吉林省政府和中国地震局领导高度重视,王珉省长、刘淑莹副省长、牛海军副省长、王祖继副省长,省人大周化辰副主任,中国地震局陈建民均曾到站视察。火山站在加强监测的同时注重科研工作,在SCIEI等各层次学术期刊发表学术论文40余篇。现为中国地震局基准台、吉林省唯一的地球物理学科国家科技部野外重点实验站,中国地震局、总参测绘局等六部委建设的国家陆态网基准站,曾受中国地震局先进个人表彰一次,获中国地震局和人社部先进集体表彰一次、被吉林省委省政府评为先进单位2次,被吉林省直机关党工委评为精神文明先进单位4次,被吉林省地震局评为精神文明先进单位10次。

2006年以来,在火山和地震知识科普及火山地震防灾应急方面,火山站与长白山管委会、长白山军事部的通力合作,对长白山管委会辖区军队、公安干警,武警消防、武警森林部队,民兵组织、志愿者组织等应急人员进行了相关培训1200多人次。与新华社、央视、吉林省电视台、报纸网络等新闻媒体以及延边州邮政局针对长白山火山和防震减灾开展各类宣传十余次,并设立火山监测站网站进行火山和地震知识宣传。

  由于火山和地震台站的特殊性,许多站点都建设在远离人烟的地方,在保护监测环境和监测设施等方面,一是对所有监测站点都设立了宣传警示标牌,二是克服山高路远、蚊虫叮咬、雪大风急等困难,加强对围绕天池火山的30多个监测点、50多公里水准测线的巡护工作,以及时发现问题和进行防患;三是对违反防震减灾法对火山站监测产生影响和破坏的行为进行坚决制止,并与有关执法部门进行沟通加强协作。经发现报当地公安机关对盗用监测通讯线路人员处罚一次,在监测保护范围内直接制止建设、

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  顺风客服中心

 手机:18743375880  18743326136
 QQ:2690783777 点击这里给我发消息
 QQ:1318919777 点击这里给我发消息
 E-mail:2690783777@qq.com
 地址:吉林长白山保护开发区池北区

  长白山工具
   天气预报 最新信息
   航班查询 旅游租车
   火车查询 酒店预订
   客车查询 会议接待
   门票价格 交通指南
   旅游地图 网上预订
栏目热门