加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

长白山路线  长白山景点  长白山交通

长白山攻略  长白山新闻  冬季旅游

长白山历史   自然保护区
长白山会议  长白山酒店  长白山租车 长白山特产  长白山摄影  民俗风情 长白山怪兽   长白山火山
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 长白山自然博物馆

长白山满族文化博物馆

时间:2012-12-28 14:08:16  来源:  作者:

  长白山满族文化博物馆紧扣长白山"白山黑水"的特点。整个馆身分为上下两部分,上部为一层展厅,由灰白色石材铺面,为一个由高向低过渡的楔形,出挑2.1米,代表着"白山",下部分为半地下空间(下沉1.5米),包括办公用房、库房、车库和部分展厅;其露出地面部分由墨绿色大理石铺面,代表着"黑水",这种由"黑水"承托着"白山"的形式形象地反映出长白山的地理特色。 
  它的建成标志着长白山文化研究步入新阶段,将对长白山文化定位、长白山旅游及城市文化功能完善起到重要作用。该馆占地面积11777平方米,建筑面积5818平方米,建设总投资3630万元。2006年7月8日破土动工,当年实现主体封闭,2007年7月实施展陈工程,至2008年10月完成建设并进入到试运行阶段,项目建设历时2年。

  自古以来,满族及其先民世代生息繁衍于白山黑水之间,与长白山结下不解之缘,视长白山为发祥重地,将民族根脉系于白山,将盛世启运肇于白山,奉长白山为神,倍加尊崇,与祭祖融为一体,岁时奉祀。“白山发祥远,黑水溯源长”。长白山是满族的故乡,是满族文化的摇篮。满族在勃兴沉浮的历史长河中,与其他各民族一道,在搏击中共存,在奋争中融合,共同谱写东方乔岳的壮丽诗篇,共同融入生生不息的中华民族。

  本馆展陈内容分为中华名岳长白山、长白山满族神山崇拜、长白山满族历史源流、长白山满族生产习俗、长白山满族生活习俗、长白山满族文化艺术等六个部分,以及与长白山满族文化密切相关的长白山松花石与松花砚、长白山特种物产标本、长白山人参、白山精品、长白山美术等专题展区。从纵横两条线展开,既展示满族3000多年的历史跨度,又展示满族生产生活习俗。既考虑展线的完整性,又突出满族在长白山的地域特色。既立足白山挖掘白山地区的文献资料,又放眼整个长白山地区。文史资料详实、文物藏品丰富。通过形式多样的展陈方式描绘出满族先民用智慧和汗水创造的灿烂的文化。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  顺风客服中心

 手机:18743375880  18743326136
 QQ:2690783777 点击这里给我发消息
 QQ:1318919777 点击这里给我发消息
 E-mail:2690783777@qq.com
 地址:吉林长白山保护开发区池北区

  长白山工具
   天气预报 最新信息
   航班查询 旅游租车
   火车查询 酒店预订
   客车查询 会议接待
   门票价格 交通指南
   旅游地图 网上预订
栏目热门